Чаусы, Могилёвская область

Город Чаусы расположен в Чаусском районе Могилёвской области. Административный центр Чаусского района. Расположен на реке Бася, притоке Прони. Находится в 41 км от г. Могилёва. Одноименная железнодорожная станция расположена в 5 км на линии Могилев — Кричев. Узел автомобильных дорог на Могилев, Кричев, Мстиславль, Чериков. Предприятия города выпускают молочную продукцию, осуществляют первичную обработку льна, изготавливают строительные материалы.

Флаг Чаусов
            Фотография Чаусов
Из архива panoramio . Права на фотографию принадлежат их владельцам
Рейтинг городов
Командировка.ру
Пока нет отзывов о Чаусах.
Проголосовать за Чаусы
Я здесь былЯ здесь буду
Добавить отзыв
Места на карте Чаусов

Расстояние до областного центра:Могилев ( 43 км. )

Расстояние до столицы: Минск ( 225 км. )

Расстояния до аэропортов: Могилев (59 км.)

Краткая информация о Чаусах

Регион: Могилёвская область

Район: Чаусский район

Тип: город

GPS координаты: N 53° 48' 31.4244" E 30° 58' 1.2936"

Телефонный код: 2242  

Смещение от UTC / GMT: +3 ч.

Ча́усы (белор. Чавусы) — город в Могилёвской области Белоруссии, административный центр Чаусского района. Расположен на реке Бася, притоке Прони. Находится в 41 км от города Могилёва. Одноимённая железнодорожная станция расположена в 5 км на линии Могилёв — Кричев. Узел автомобильных дорог на Могилёв, Кричев, Мстиславль, Чериков. Население — 10 300 человек (на 1 января 2020 года). Название тюркского происхождения, от слова чаус — низший военачальник, иногда просто мелкопоместный дворянин; придворный слуга, гонец. В числе послов крымского хана в Речь Посполитую (XVI в.) числился и мирза Чаус. По преданию, в здешней местности когда-то кочевали цыгане и от цыганского слова чеус или чевс, означающего шатёр, произошло и название Чаус. Помимо этого название Чаусы связывают со старокабардинским чiауз «мята» (буквально: «холодная трава»). Согласно археологическим данным, древняя история Чаусского района начинается 10-12 тысячелетий назад, в эпоху каменного века — мезолита. До сих пор последний Валдайский ледник отступил далеко за пределы Беларуси. Климат стал мягче, современный рельеф окончательно сформировался, русла рек были определены. Вымерли крупные животные, которым не был страшен холод: мамонт, шерстистый носорог. Вслед за отступающим ледником в более высокие широты ушёл северный олень. За сравнительно короткий исторический период — несколько тысячелетий — первобытные охотники, жившие в Арктике, стали обитателями лесной зоны с умеренным климатом с другой флорой и фауной. Созданная в предыдущую эпоху культура позднего палеолита (древнего каменного века), которая основывалась на охоте на крупных животных — мамонтов, оленей и др., — в этих условиях неизбежно должна была изменить культуру второго типа. Однако в новых условиях основным источником средств к существованию оставалась охота. Охотники мезолита унаследовали от своих палеолитических предков не только основные приёмы добычи пищи, но и технику обработки камня, изготовления орудий и оружия. Тем не менее, изменения в образе жизни людей в эпоху мезолита стимулировали техническое творчество, создание новых типов жилья, появление более совершённых методов и инструментов.

Лучшие заведения Чаусов

Рестораны, развлечения, такси, гостиницы, достопримечательности
Лучшие гостиницы
Последние отзывы о Чаусах
Добавить отзыв
Уважаемые посетители сайта Командировка.ру!
Пока нет ни одного отзыва Напишите отзыв!
Последние вопросы о городе
Добавить вопрос
Если у Вас есть вопросы по данному населенному пункту или Вы ищете людей из городаЧаусов, проживающих в нем, Вы можете задать задать соответсвующий вопрос. Надеемся, что наши пользователи помогут Вам с ответами.