Варна, Варненская область

Варна - портовый город и курорт в Болгарии. Варна является крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны.Варна расположена на северо-востоке страны недалеко от границы с Румынией на Чёрном море. К западу от города распростирается длинное озеро, в которое впадает река Провадийска.К северу от Варны находятся крупнейшие курорты: Свети Константин и Елена, Золотые пески и Албена.


            Фотография Варны
Из архива panoramio . Права на фотографию принадлежат их владельцам
Рейтинг городов
Командировка.ру
Пока нет отзывов о Варне.
Проголосовать за Варну
Я здесь былЯ здесь буду
Добавить отзыв
Места на карте Варны

Расстояние до столицы: София ( 376 км. )

Краткая информация о Варне

Регион: Варненская область

Тип: город

GPS координаты: N 43° 13' 0.0012" E 27° 55' 0.0012"

Название на родном языке: Варна

Телефонный код: 52  

Смещение от UTC / GMT: +3 ч.

Ва́рна (болг. Ва́рна) — портовый город и курорт в Болгарии. Известен с VI в. до н. э. как греческая колония Одессос. В источнике XII в. впервые упоминается как Варна; название по р. Варна. Из нескольких предлагавшихся этимологий наиболее убедительна связывающая название с «вар» — «минеральный источник». Город является третьим по численности населения в Болгарии, крупным культурным и финансовым центром, а также важным транспортным узлом страны. Варна — самый крупный порт Болгарии, имеются паромные соединения с Черноморском, Портом Кавказ, Поти, Батуми и Стамбулом. Население, согласно официальным источникам, насчитывает 369 632 жителя, вместе с подчиненными поселками — 378 559 жителей (текущий учёт 2020 года). Варна расположена на северо-востоке страны недалеко от границы с Румынией на Черноморском побережье Болгарии. К западу от города простирается длинное озеро, в которое впадает река Провадийска. Город располагается около 43 градусов северной широты, то есть примерно на географической широте Ниццы, Торонто, Алма-Аты, Владивостока и Сочи. В окрестностях города климат подходит для выращивания средиземноморских видов растений, таких как гранат, киви, финик, рис и лавровый лист.

Лучшие заведения Варны

Рестораны, развлечения, такси, гостиницы, достопримечательности
Лучшие гостиницы
Grand Hotel London
от 62.60 BGN
Aqua Hotel
от 51.60 BGN
Panorama Hotel
от 109 BGN
Capitol Hotel
от 44.25 BGN

Последние отзывы о Варне

Добавить отзыв
Предыдущий отзыв Cледующий отзыв
Отзыв написан 16 июля, 2009, 13:21
Пост для тех, кто, как мы, прибывая в другую страну, пытается докопаться и понять, за что её любят местные жители.Мест для питания в Варне полно! Особенно крепко держат оборону общепита кафешки, плотной линией выстроившиеся у кромки пляжа. Цены в них отличаются незначительно, готовят вкусно. Для любитлей эстетики в приёме пищи советую "Старое село" - это ресторан в городе, но не в курортной части, а как бы отдалённо (но таксисты знают это солидное заведение).По кухне."Шопски салат" - национальный болгарский салат. Обязательно не попробвать, а есть каждый день, ибо в разных заведениях подаётся по-разному! Самое потрясающее изготовление этого блюда было в Софии в ресторане "Балкани", там и огурцы, и помидоры (!) очищали от шкурки, перец был сладчайшим и мясистым, оливки крупными и без костей, а лук - фиолетовым. И только в этом ресторане этот салат подавался под непроглядной пышной шапкой тонких волосков брынзы... Салат съедался практически с тарелкой. Но то в столице, а в Варне, в туристическом городе, уже так не подходят к "Шопскому", помидоры могут не почистить, иногда и огурцы со шкуркой, а белоснежного сугроба тонко натёртого сыра в Варне мы не увидели ни разу (даже в "Старом селе"), вместо этого - наструганная на крупной тёрке брынза. Но! Вкуснота при любом изготовлении! Есть обязательно.Чушки. Я бы объявила чушки национальным достоянием Болгарии. Они так же, как и "Шопски", везде разные: бывают горячие, бывают холодные, бывают с сыром внутри, бывают в панировке, бывают просто в зелени, бывают в маринаде из уксуса и чеснока... И всё это - БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ!!! Совершенно потрясающее владение этим овощем любого повара Болгарии ошеломляет. Есть всегда, открывая каждый раз новые грани блюда под названием "чушки". Мне очень понравились фаршированные брынзой и просто непотрошёные стручки на гриле в горячем виде. А запах!...Ежедневная пастырва на гриле - шикарно! Ели даже дети, которые дома от рыбы морщат нос. Вся рыба свежевыловленная, замороженной там в принципе нет. Сибас на гриле - ммммм!!!, но из-за цены каждый день не получится.Много всякого мяса на гриле. Вкусно.Алкоголь.Вина все сухие, я не любитель такого дела. Кислятина вырви глаз... А винограда выращивают больше, чем Франция!!! Считается, что "Кадарка" - полусладкое вино. Пробовали - кислятина. Но в жару, наверное, хорошо...Мента - изумительный мятный ликёр, вкусный, зелёный, сладенький... Самое то на сувениры! В любой кафешке можете попробовать, самобытный вкус вам понравится!Мастика - ещё одно удивительное творение болгар. В ней 40 градусов, пахнет детской микстурой от кашля (анис), сладковатая, при хранении в морозилке не замерзает, но появляются многочисленные серебристые звёздочки в напитке... Зрелищно и очень оригинально! Сувенир однозначный с болгарским колоритом! В отличие от турецкой "Ракии", не становится белой при разбавлении водой. Вот такое вот чудо. Подаётся ТОЛЬКО со звёздочками (то есть место жительства напитка - морозилка).Кисело мляко. Ложками, ложками! Особенно хорошо, если в чашку с этим нежным продуктом налить тонкими нитками мёд - от холода продукта мёд застывает в такую тягучую карамель, и блюдо становится неописуемо вкусным, хотя оно и без этого изумительное!Не проходите мимо сладкарниц. Любой торт, который вы видите перед собой, будет просто потрясающим, даже если он и неказист с виду. В Болгарии - не в России, там можно тыкать пальцем в небо и всё равно попадёте в шедевр кондитера! Всё просто объедение, а таких бисквитов с кремом и маргариновых пирожных, которые делают у нас, там просто нет: это считается позором кулинарии.Не понравился фруктовый лёд-фраппе, продающийся на улице.Всё остальное - изюм!!!
Поблагодарить