Вы ранее смотрели 

Информация о Италии

Столица: Рим

Код страны ISO: IT

Телефонный код страны: +39

Климат

На территории Италии можно найти оптимальные климатические условия для любого вида отдыха. Для северной Италии характерен переходный тип климата - от субтропического к умеренно-континентальному. Проникновению теплых воздушных масс с запада препятствуют Приморские Альпы и Апеннины, поэтому в Паданской долине Италии преобладает влияние более прохладного воздуха с Адриатического моря. Климат побережья Тирренского моря на 1-2°С теплее, чем у берегов Адриатики. Тепло на побережье Лигурийского моря, защищенного горами с севера. Средняя температура января на Апеннинском полуострове колеблется от 1-10°С, июля - 23-30°С. Половина годовых осадков приходится на зиму, на севере - на весну и осень. В Альпах зимой всегда выпадает снег, а морозы могут достигать -10°С. Самые жаркие месяцы в Риме — июль и август. Средние показатели температуры: в январе - 12°С; в июле - 32°С. Зима здесь довольно мягкая, однако в январе и феврале идут частые дожди.

Население

Население Италии (по оценке на 1995 год) составляет около 57910000 человек, в крупнейших городах: Рим (2775000 человек), Милан (1369000 человек), Неаполь (1067000 человек), Турин (963000 человек), Палермо (699000 человек), Генуя (679000 человек), Болонья (404000 человек), Флоренция (403000 человек), Бари (342000 человек). Катанья (333000 человек), Венеция (309000 человек). Средняя плотность населения около 192 человек на ктл". Этнические группы: итальянцы - 98%, немцы, словенцы, албанцы, греки, французы. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 74 года - мужчины, 81 год - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - II. Уровень смертности (на 1000 человек) - 10.

География

Государство на юге Европы. На севере граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо-западе - с Францией. На востоке омывается Адриатическим морем, на юге - Ионическим морем и Средиземным морем, на западе - Тирренским морем, Лигурийским морем и Средиземным морем. Италии принадлежат также острова Эльба, Сицилия и Сардиния и несколько мелких островов. Два независимых государства: Сан-Марино и Ватикан, расположены на территории Апеннинского полуострова и полностью окружены Италией. Площадь страны 301302 км кв. Более половины территории страны находится на Апеннинском полуострове. На севере страны расположены Итальянские Альпы, где находится высочайшая точка страны - гора Монте Червино (4478 м).

История

Богатая история Италии начинается около 500 года до н.э., когда были заложены основы могущественной Римской Империи, занимавшей к V веку н.э. .огромные территории Европы, Азии и Северной Африки. В конце V века современная Италия была завоевана германцами, остготами и готами, правление которых длилось несколько столетий. В конце средних веков возникли богатые города-государства, мирно просуществовавшие до середины XV столетия, когда соседние государства начали серию войн за обладание территориями Апеннинского полуострова. В 1861 году король Сардинии Виктор Эммануэль II провозгласил создание единого государства, в которое однако пока не входили Рим и Венеция. К 1870 году Италия находилась уже практически в современных границах, а в июле 1871 года Рим стал столицей объединенной Италии. В 1924 году к власти в Италии пришел фашистский режим Муссолини, просуществовавший до 1943 года, когда диктатор Бенито Муссолини был казнен партизанами, а союзнические войска высадились в Италии. В июне 1946 года король Италии отрекся от трона и покинул страну. Италия была провозглашена республикой. С 1944 года политическая жизнь Италии шла весьма бурно, чему свидетельствует частая (иногда два-три раза в год) отставка правительства страны. Италия является членом ООН и всех специализированныхагентств этой организации, НАТО, ЕС, ОВСЕ, Организации экономического сотрудничества и развития. Государственное устройство - республика. Глава государства - президент Оскар Луиджи Скальфаро (в должности с 28 мая 1992 года). Глава правительства - премьер-министр Романо Проди (в должности с 16 мая 1996 года).

Язык

Официальный язык - итальянский. Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, туристических бюро. Немецкий язык понимают прежде всего в курортных зонах на севере Адриатики и озерах. Русский язык хорошо понимают торговцы сувениров в лавках расположенных в Риме, в районе Колизея и в других местах.

Праздники

1 января (Новый Год), 6 января, пасхальный понедельник (день после Пасхи), пасхальное воскресенье (В этот день Папа благословляет толпу, собравшуюся на площади перед собором св. Петра. Пасха обычно отмечается с друзьями, а на следующий день вне зависимости от погоды (в пасхальное новолуние обычно портится погода) устраивается большой семейный пикник.), 25 апреля (День освобождения от фашизма), 1 мая (День труда), 2 июня (День провозглашения республики, отмечается военным парадом в Риме), 15 августа (Успение (феррагосто)), 1 ноября (День всех святых, день памяти и оказания почестей предкам), 5 ноября, 8 декабря (Непорочное зачатие), 25 (Рождество, самый любимый и торжественный праздник, отмечается обычно дома, в кругу родных и близких), 26 декабря (День святого Стефана). Кроме того, каждый город и деревня отмечает день своего святого: Рим - Петра, Милан - Амвросия, Турин - Иоанна и т.д. В июле и августе многие фирмы прекращают работу и закрываются на каникулы. На Рождество и Новый год они также могут не работать. При планировании командировки и времени деловых переговоров эти особенности необходимо учесть.

Национальные особенности

Итальянцы экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью. Очень ценят проявление интереса к Италии как к стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел. Проявление уважения и знаний в этой области всегда производит благоприятное впечатление. Крепкие напитки пьют редко, даже знаменитая итальянская граппа не в большом почете на своей родине. Приверженные традициям итальянцы предпочитают не пить даже пива, обычно употребляют местное вино, которое является непременным атрибутом каждого обеда. Пространные тосты не приняты, и перед тем, как выпить, произносят «чин-чин». Что касается итальянских бизнесменов, они придают важное значение тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими примерно равное положение в деловом мире и обществе. Для налаживания деловых отношений достаточно обмена официальными письмами с предложениями. Нередки случаи, когда для установления деловых контактов прибегают к услугам посредников, институт которых постоянно расширяется. Немаловажное значение для представителей деловых кругов имеют неформальные отношения с партнерами, в том числе и в неслужебное время.

Национальная кухня

<DIV align=center><B></B> </DIV><BR> <DIV align=justify> <P>Для итальянцев еда - это праздник жизни, не искусство повара (хотя все итальянцы, как женщины, так и мужчины, - отменные кулинары), а щедрый подарок, ниспосланный провидением. </P> <P>Итальянская кухня отличается отменными вкусовыми качествами и полезностью; продукты высокого качества; благодаря несложной обработке при изготовлении блюда сохраняют свою свежесть и естественный вкус, но понятие национальной итальянской кухни весьма разнообразно. Италия предлагает миру массу оригинальных вариантов кухни, отражающих историю регионов страны и значение местных продуктов. Кулинарные рецепты совершенствовались также естественно, как стили в живописи или костюмы. Больше, чем политические и географические границы, на них влияли различия в составе почвы, климате и близости к морю, но главные различия существуют между кулинарией севера и юга - это действительно две совершенно различные кухни. </P> <P><B>Опять макароны...</B> Надо заранее приготовиться к каждодневному макаронному марафону. Страсть итальянцев к макаронам общеизвестна, но мало кто знает, что pasta в итальянском языке - не только видовое название всех макаронных изделий, но и вообще синоним слова "еда". Так что просьба приготовить еду одновременно звучит, как "дай макарон!" Тонкие, как волос, "каппеллини"; длинные "спагетти"; похожие на домашнюю лапшу "феттучини"; короткие "букатини"... С мясом и грибами, с рыбой, с креветками и мидиями, с помидорами и грудинкой, растительным маслом и чесноком. По-неаполитански, по-аббруцски, по-римски, по-генуэзски. Все европейцы обожают итальянскую кухню, но мы-то успели объесться макарон в 70-е - тогда СССР купил у миланской фирмы автоматические линии по производству спагетти. Впрочем, нашему человеку голода ими не утолить. На первое - макароны, на второе макароны... Нам - мясо подавай. Хотя однажды, когда в последний день тура вместо традиционной пасты нашим туристам предложили выбрать салат на закуску, почти все предпочли макароны. Привычка... </P> <P>Коренное отличие кухни севера и юга заключается в том, что во-первых, на севере едят пасту плоскую в виде лапши, а на юге круглую, в виде трубочек. Пасту на севере делают на основе яиц, к ней положен соус, главные компоненты которого телятина и томаты. На юге паста изготавливается фабричным способом, не содержит яиц и покупается сухой, основу классического соуса составляет свинина. Второе различие между севером и югом - жиры на которых готовится пища. На севере это животное масло, на юге - оливковое. </P> <P>Ритуал еды и её приготовления в Италии везде одинаков. Преданность любой трапезе, пусть очень простой, проявляется во времени, которое итальянцы проводят за столом. В большинстве районов в полдень работа прерывается минимум на два часа. Все, от самых бедных до самых богатых, идут домой и начинают есть. Обед - это целый спектакль с нагромождением сюрпризов и удовольствий, священнодействие, которое нужно с кем-то разделить: часто обед - самое важное событие дня, то время, когда за столом собирается вся семья и имеет возможность пообщаться, обменяться последними новостями, рассказать анекдот. Хотя региональные различия велики, всюду порядок принятия пищи одинаковый. Первое обязательно включает макароны, рис (особенно на севере) или суп. Второе - мясо или иногда (в основном по пятницам) рыба, к которым полагается по крайней мере один, а то и два-три гарнира из овощей. Затем, после зеленого салата - грандиозный финал - что нибудь экзотическое и сладкое, сыр и фрукты. Разумеется, все это великолепие запивается достаточным количеством вина.</P> <P>Самые популярные <B>Вина.</B> В Италии культивируется больше сортов винограда и производится больше вина (почти пятая часть мирового производства), чем в других странах. Cамыми популярными винами являются: "Требиано" - крепкое желтое вино с фруктовым ароматом, подается с легкими вегетарианскими блюдами; "Сан-Джовезе" - производится из винограда "Сан Джовезе", рубинового насыщенного цвета, сухое, с превосходным ароматом. Подается с мясными блюдами и твердыми сырами; "Канина" - ярко красного цвета, сладкое вино. Подается к десерту, прекрасно сочетается с романской выпечкой "чиамбелла" (Ciambella); "Албана" - полусладкое желтое вино с характерным букетом. Кроме того стоит попробовать "Кьянти Классико", "Ламбуско". В Риме популярно "Фраскати", в Венеции - "Пино Гриджо" или "Бьянко", во Флоренции - "Кьянти", "Брунелло" и "Верначча".</P></DIV>

Безопасность

В крупных портовых городах Италии надо опасаться карманников. Не следует носить с собой много наличности, не следует оставлять без присмотра фотоаппараты, дамские сумочки. Особенно внимательным надо быть в городском транспорте.

Виза

Для въезда в страну необходима Шенгенская виза, которая действительна на территории всех стран-участниц. Шенгенская зона включает территории европейских стран – участниц Шенгенского соглашения. Это Испания, Португалия, Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Греция, Австрия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция. В Посольство Италии обязательна личная подача документов. Потребуются доказательства Вашей платежеспособности (справка с места работы с указанием высокой заработной платы, возможно, документы на собственность). Желательно, чтобы в Вашем паспорте были Шенгенские визы.

Валюта

Евро (EURO)

Обмен валюты

Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках и на почте. В аэропортах, как правило, невыгодный курс, но пункты обмена там работают круглосуточно. В Италии в ходу все распространённые кредитные карточки, в городах, во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах, принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner's Club и Carte Blanche, но на большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками не принят. Заведения, где принимаются карточки, обычно вывешивают в окне объявления "Carta - si" (Карточки - да). Банки открыты с 8-30 до 13-20 и еще час после обеда (обычно с 15-00 до 16-00), суббота и воскресенье - выходной. В Италии много обменных автоматов, принимающих большинство европейских валют и доллары США.

Транспорт

Национальная сеть железных дорог связывает города страны. Более густая сеть на севере страны. В Италии есть шесть типов поездов: “Pengolino”, ”Eurocity”, ”Inter City”, “Expresso” (останавливается на главных станциях), “Directto” (останавливается на большинстве станций), “Locale” ( останавливается на всех станциях). Междугородняя автобусная сеть дополняет железнодорожную. Она обслуживает преимущественно те районы страны, где нет железных дорог. Международные автобусы комфортабельны. В городах все остановки автобуса делаются по требованию. Существуют так называемые “time-limite” билеты, позволяющие за ту же самую цену (около 1 долл. США) сделать три поездки на городском транспорте в течение 1 часа 15 минут. Билеты на городской автобус можно приобрести в газетных или табачных киосках, а в автобусе их необходимо компостировать. Такси можно заказать по телефону из гостиницы, бара, ресторана, телефона-автомата. Одиноким женщинам прибегать к автостопу не рекомендуется.

Экстренные телефоны

Телефон справочной - 100

Магазины

Они работают с 8.00 до 13.00 и с 15.30 до 20.00. По понедельникам и воскресеньям все магазины закрыты. Часть магазинов работает в субботу до обеда. В Италии на долю теневой или “серой” экономики приходится до 50% объемов производства, широко развито уклонение от уплаты налогов. В целях борьбы с этим явлением действует закон “о пособничестве в незаконном уклонении от налогов”. При оплате товаров или услуги закон обязывает покупателя в магазине, посетителя в ресторане требовать налоговую квитанцию (“ricevuta fiscale”). Без этой квитанции клиент не вправе покинуть заведение. Если патруль финансовой гвардии обнаружит нарушение, то клиент будет оштрафован за пособничество в незаконном уклонении от уплаты налогов. Еще более строгое наказание ожидает владельца заведения. Распространена система сезонных скидок, особенно зимой и весной. С 7 января по 1 марта в Италии всеобщая распродажа!

Я здесь былЯ здесь буду
Добавить отзыв
Новые карты путешествий
Указать место на карте

Последние отзывы о Италии

Добавить отзыв
Предыдущий отзыв Cледующий отзыв
Хэмингуэй Оценил(а) страну Италия на Отлично
Средняя оценка пользователя: 5.0
Виза :
Транспорт :
Развлечения :
Места :
Безопасность :
Отзыв написан  7 декабря, 2015, 23:19
Очень красивый город! Был проездом из Рима во Флоренцию, решил сделать остановку и искупаться в море. Потрясающе теплое, с песочным дном. Единственное неудобство - каменный пляж. Пока отдыхал - местные подсказали заглянуть на термальные источники ( около 4 км пешком, дошел за час). Не пожалел о проделанном пути. Всем рекомендую!
2Поблагодарить
Зарайская обувная фабрика (Ральф Рингер)
Зарайская обувная фабрика основана в 1858 году. В последствии предприятие перешло к немецкому промы...
Читать дальше →
Кто здесь был
Я здесь был Я здесь буду
Святой источник Белый Колодец
Святой источник Белый Колодец является одним из самых посещаемых туристами мест в Зарайске. Святой ...
Читать дальше →
Кто здесь был
Я здесь был Я здесь буду
Последние добавленные сувениры
У меня тоже такой есть!
  Голосов: 1
Где это?
Открываем заново Зарайск!
Еженедельно интересные
нетуристические места России!